単身赴任の晩御飯特集

 サラリーマンの単身赴任といえば、夜はなんといっても赤提灯横丁。今、私の単身赴任地「静岡」は、「しぞーかおでん」が有名になっている。真っ黒なお汁に何日も何日も煮込まれたおでん。味噌をつけてもいいし、削り節をかけてもいい。
 しかし、このページでは、横丁の紹介ではなく、単身赴任が三度
目となる私の食事を紹介していこうと思う。夕飯は、帰りがけに近所のスーパーに寄り、できる限りその日に費消する分だけの食材を購入するように心掛けている。夏は、缶ビール1本、冬は熱燗二合を晩酌の上限量に頑張っているが、遵守は難しい。
 また、自分で作ったものは残すのがもったいなく、全部食べてしまうため、おかげで半年で5キロも太ってしまった。昼は、100%外食。朝はパン食であるが、欠食はしないように心掛けている。力が出ないので。

静岡市葵区の青葉横丁

夕食
10月18日(金)
今日は、浜松へ仕事で行ったので、ついでに生の浜松ギョーザを買ってきた。25個で1000円。
タレもついている。
フライパンにギョーザを丸く並べ、3分の1くらいギョーザが浸るくらいに水を入れる。蓋をしっかりして火に掛け、全体に蒸気が浸透したところで蓋を取り、水分を蒸発させる。最後に油を点して焦げ目がつけば完成。
浜松ギョーザにはもやし。1袋19円のモヤシを茹でて添えた。柚子のドレッシングがもやしにはいい。

昼 食
沼津の国道一号バイパス沿いにある「たぬき」という食堂。
これは上天丼であるが、1000円でお釣りがくる。
天ぷらの種類も10以上。
タバコから大きさを想像してみてください。

昼 食
富士市内のラーメン店「ガッツリラーメン・ふじもり」の看板商品「ふじもり麺」の野菜大盛り。
ふじもり麺は、麺と野菜の大盛りは無料だった。が、タダほど苦しいものはない。

昼 食
伊東市内のお寿司屋さん。ランチだけ1000円でこの海鮮丼が食べられる。店の名前は、思い出したら書き足します。

お 昼
藤枝市に「博多っ子」というラーメン屋さんがある。 昼は定食屋さん。夜は飲み屋さんといった感じだが、とんこつラーメンは、博多の人が絶賛するほどおいしいと評判。
とんこつラーメンもいいが、このお店のランチはボリュームたっぷり。
とんこつラーメン、豚肉の生姜焼き、お刺身、ライス、お新香。これで1000円で十分お釣りがくるから驚きである。

昼 食 浜松市天竜区の街中に、なんとも懐かしい佇まいの大判焼き屋さんがある。店頭で売っている大判焼きはほんとに大きい。店内に入れば、昭和の時代を思わせる雰囲気。そう言えば、昔は駄菓子屋さんで焼きそばやもんじゃ焼きを食べられたもの。
ここでは、焼きそばとお好み焼きのセットが食べられる。写真ではわかりにくいが、かなりの大盛り。
右がお好み焼き、左が焼きそば。これで値段は650円くらいだったと記憶している。

昼 食
名古屋に出張。地元の人に聞いたら、「天ぷらの光村」を教えてくれた。午後2時ころ入店したが、それでも満員。
かき揚げ丼を食べた。値もいいが、味も最高だった。

朝食 10月26日(土)
休みであるので、6時に起床し、朝風呂に入った。外は台風27号、28号の影響で雨。
ハム3枚と玉子2個のハムエッグ、トーストはマーガリンとブルーベリージャム。コーンクリームのポタージュとドリップコーヒー。
もちろん、仕事の日はこんなにゆっくり食べていられない。

夕食 10月26日(土)
ちょっと古い白菜と大根が冷蔵庫にあったので、加熱する料理といえば「八宝菜」と「ふろふき大根」
さっそく雨上がりの外へ出てスーパーまで.。豚肉も賞味期限2日前で半額ものがあったのでラッキー。後は人参とピーマンと玉葱を追加。
大根は昆布でだしを取り、八宝菜にはラー油を入れて隠し味。熱々の料理であるので今晩の晩酌はビールにした。

                                       夕食
                                       10月28日(月)


今日は仕事で富士へ行った。吉原本町に「まつの精肉店」という、揚げ物がとってもうまい店がある。
たいていは、お客が並んでいる。コロッケ(30円)など揚げるそばから売切れてしまう。
早速晩御飯のおかずを仕入れた。メンチ・68円、ハムかつ・68円、から揚げ・100g188円、マカロニサラダ・100g105円。キャベツを切って、日本酒に燗をつけている間に、マカロニサラダを冷蔵庫から出すのを忘れてしまった。明日食べることにする。

夕 食  10月29日(火)

 今日はとっても寒かったので、おでんにした。
暖めるだけでいいおでんの袋入り(玉子、ちくわ
、昆布、コンニャク、大根、薩摩揚げ)だけでは
足りないので、ねぎと豚肉を追加した。
 できれば豚肉ではなく、牛すじかモツがいいの
だが、冷蔵庫にあったのは豚肉。
 隠し味は、バター。おでんにバター、騙されたと
思ってやってみてください。必ずおいしいです。
 昨日出し忘れたマカロニサラダも食べた。おで
んだけでお腹がいっぱいになったので、お米は
なしにした。
 熱燗二合、焼酎のお湯割り1杯。

夕食  10月30日(水)

仕事で沼津に行ったので、「冨士家パン」という
昔ながらのパンを焼いているパン屋さんで、食
パンを買った。しっとりと目が詰まっている食パ
ンで 大好きだ。あんぱんやジャムパンもおい
しい。
 今日は焼きたての食パンがあるので、晩食
はビーフシチューにした。具は、ビーフの他に椎
茸、人参、ジャガイモ、玉葱。本来ならワインだ
ろうが、買い置きがないので熱燗3合で我慢。
 食パンに熱燗はちょっと不釣合いかなぁ!!

昼 食
磐田市見附に、「味匠・天宏」
という割烹がある。本格的な会席料理が食べられるようだが、私は専らランチタイム利用。
大きな古民家の店内は、木の温もりのいい雰囲気だ。
ここでは何と言っても「かきあげ丼」。かきあげが2枚のボリューム派。値段は1000円ピッタシ!
夕食抜きでも残業OKです。

11月6日 夕食
最近どうも血圧が高い。おそらく昼食
のカロリー高めの食事が影響していると思う。
そこで、今夜はラーメンどんぶりいっぱいの大
根とキューリの千切りサラダ、手抜きして冷凍
グラタン、でもグラタンには、鉢で栽培してい
るパセリをふんだんに乗せた。晩酌は熱燗二
合。
仕上げは、白菜の漬物にご飯と大根の葉っ
ぱの味噌汁。

夕食 11月7日(木)
 スーパーの今日の広告の品は、し
ゃぶしゃぶ用豚肉。大根おろしにポ
ン酢を入れたのと、キューリとワカ
メの酢の物。白菜のお新香と玉葱の
味噌汁。熱燗は二合・これでお腹が
いっぱいになってしまったのでお米
はなしにした。

朝食特集

トースト、ハム、ゆで卵、ポタージュ
ヨーグルト

キャベツとツナで
ツナサンド

フランスパンでハムチーズトースト
ゆで卵、自家製パセリ、ホットミルク

夕食 11月9日(土)
なすとピーマンと魚肉ソーセージの
味噌炒め

ピーマン 2個
ナス 2本
魚肉ソーセージ 1本
味噌、砂糖 適量
※隠し味
 バター、塩、胡椒、ラー油

11月10日(日)  昼食
朝から曇天、午後からは雨にりそうな天
気。そのせいか、肌寒い。
こういう時は暖かいお蕎麦。
カレーレトルトがあったので、カレー蕎麦
にした。でもそれだけじゃ物足りないので
冷蔵庫にあったゆで玉子を添えた。

11月11日(月)朝食
たまにはフランスパン。
カフェオーレ、ヨーグルト
ハムエッグ。

11月11日 夕食
豚肉・ニラ・モヤシのソース
炒め。
ニラ 98円
もやし 19円
豚肉は、7日の夕食の残り
を冷凍にしていたもの。

 11月14日 夕食
急に寒くなった。北海道や東北
地方は雪が降っている。
そんなわけで、今晩はロールキャベツ
とした。といっても、自分で作ったので
はなく、冷凍の物をコンソメスープで暖
めただけ。
熱燗の肴は、ザーサイ。

11月18日(月)夕食
駅前のデパートに寄ったつい
でに地下の食品街で晩御飯
のおかずを仕入れた。
この刺身が680円だったので
、即効で決まり。
人参とキューリは味噌とマヨネ
ーズで。
ちなみに、お猪口は自作の陶
芸品。

風山歩の単身赴任食道記

12月6日(金)
最近ちょっと忙しくて、夕飯が
21時ころになってしまう。
調理する時間がないのでといっ
ても、住んでいるそばに食堂がないので帰宅後の食事。
出先のスーパーでチキンカツを
仕入れたが、なんとこの大きさ
で150円。キャベツも大盛りに
してこれだけで腹いっぱいにな
った。(ウィスキーは、カツの大
きさをわかってもらうため。)

12月15日と18日 夕食
最近、仕事が忙しくて調理する時間がないため、出来合いのもので済ましている。
15日はモツと枝豆、18日は骨付き鳥と納豆、ニラもやし。
もちろんこの後、ご飯と味噌汁は摂取しています。

12月21日(土) 夕食
ついに質素極まりない健康食になってきた。
これまでは、少なくとも加熱処理する料理を心掛けてきたが、人参とジャガイモを電子レンジで「チン」。バターと塩で終わり。
酒のつまみは、100円で仕入れた若鶏の棒々鳥。
この後、ご飯と味噌汁。おかずは沢庵。
仕事が忙しいことは体に良くない。

12月22日(日) 朝食
今日は久しぶりのお休み。
キャベツにウィンナーのバター炒め。
トーストにりんごジャム。
ポタージュスープ。

12月23日 (月) 夕食
今日も仕事でした。
午後9時過ぎの夕食
豚肉と白菜とネギと豆腐の味噌なべ。
最後にうどんで仕上げ。
冬場はこれが最高です。

12月26日 (木) 夕食
浜松においしいキムチのお店があるというので、キムチを買ってきた。豚肉ともやしを入れて豚キムチ炒め。
納豆と人参は、熱燗のつまみ。

12月31日 (火) 夕食
今日も仕事だった。帰宅後、近所の街中温泉へ行って一年の汗を流し、やっと一杯の席に着いたのは午後9時30分。
酢だこ、ロースハム、蒲鉾、伊達巻、わさび、自家製の白菜のお新香。

年越し蕎麦 12月31日 午後10時30分
紅白歌合戦は特に見ようとも思わないので、テレビドラマ「北の国から〜秘密」のDVDを見ていた。
純と小沼周(宮沢りえ)が最後に仲直りするところがいいね。

平成26年1月2日(木) 夕食
昨日、久しぶりに自宅へ帰れたので、
数の子をお土産にもらってきた。
冷蔵庫にあった大根と人参で千切りサ
ラダと自家製白菜のお新香。
伊達巻は、暮れに購入した残り。

1月4日 (土) 夕食
お年賀に姉からもらったお惣菜の中に黒豆があった。冷凍枝豆とたこは正月でもやっているスーパーで購入。
今日も野菜は欠かさない。レタス、人参、キューリ。
姉の旦那さんは新潟出身なので、毎年「越の寒梅」を頂けるのが嬉しい。

1月5日(日) 夕食
ハムステーキとジャガイモ、人参
姉からもらったたら子の昆布巻き
今年の年末年始は、世間では九連休
というのに、休めたのは、元旦と3日だ
けだった。

1月8日(水) 夜食
新年会の飲み会。それでもお腹は空くもの。
買ってあった煮込みうどんで腹ごしらえ。

1月9日 (木) 夕食
久々に帰りにスーパーで買い物。
湯豆腐とネギ、ほうれん草のバター炒め
湯豆腐は、鰹節と醤油だけでいただく。
これが一番うまい食べ方。

1月14日(火) 夕食
静岡市井川の農家の方からいただいた乾燥椎茸があったので、今朝から水で戻していた。
バターと塩とコショーで炒めたシンプルなのがいい。あとは、長ナス漬け、明太子、大根と人参とキューリの千切りサラダ。
今日の熱燗は、小樽の「銀杏」という純米酒。これもお土産でもらったもの。

1月15日(水) 夕食
豚肉の塩コショウ炒めともやしの
バター炒め。
たまには、厚めの肉が食べたくなる。
年齢を気にしてコレステロールは
控えめにしているつもり。
当然、熱燗は2合。もちろん、お米と
味噌汁は最後に食している。

1月29日(水) 夕食
実は、昨年暮れに買った浜松ギョーザが
冷凍庫に眠っていた。もちろん、焼いて食べ
ようかとも思ったが、ナベにそのまま入れれ
ば、ギョーザナベになる。キャベツとシラタキ
と大根も入っている。柚子味のポン酢でうま
かった。

2月1日(土) 朝食
今は、なかなかコンビーフが売っていない。
コンビーフとキャベツを炒める。胡椒を少々
入れるといい。
そのまま食べてもいいし、パンにはさんでも
うまい。
コーヒーはドリップで。
ゆで卵は12分で半熟。

2月2日(日) 夕食
豚肉5枚で当日の広告の品サービス商品
を購入。豚肉のショーガ焼きにする。
野菜は、もやしとニラを煮て水切りし、柚子
ポン酢をドレッシング代わりにかける。
おつまみは、沖縄らっきょ。おみやげでもら
ったもの。今晩は、入浴後の夕食であるた
め、ビールがうまい。

 2月4日(火) 夕食
 今日も冨士へ行ったので「まつの精肉店」でフライを買ってきた。
今日は、メンチカツ、ハムカツ、トリカツにした。
野菜は、キャベツと人参。人参は小さいもの2本分。キャベツは包丁で切ったけど、人参は細かくカットする道具を使いました。
おつまみは、日曜の残りの沖縄らっきょ。

2月8日(土) 昼食
全国的に、今夜半から大雪の天気予報。
外は非常に寒い。
ジャンボレトルトカレーがあったので、それを消費することにした。

2月9日(日) 朝食
昨日は買い物で外へ出ていないので、あるもの朝食となった。
ハム・レタス・チーズトーストとコーヒー。
食パンは6枚きり2まい。

2月10日(月)夕食
今日は簡単に。
お刺身、もろキュー、自家製の白菜のお新香。

2月12日(水)
白菜が安かったので、今日は湯豆腐にした。
豆腐は木綿豆腐。当然、白身魚の鱈も入れている。
付け汁は、柚子ポン酢。

2月14日(金)
今晩は牡蠣鍋。広島産の牡蠣。
付け合せは、豆腐、ネギ、白菜、コンニャク

バレンタインデー
長男のお嫁さんが単身赴任中の私にチョコレートを
送ってくれた。手紙を添えて。嬉しいですね。

2月16日(日) 朝食
太平洋側は大雪。東名高速は、東京〜清水
間が積雪で通行止め。甲府市内では積雪が
100センチを超えている報道があった。
地球の異常気象かな。
それでもとりあえず朝は、しっかり食べなければ。
ハムトースト、チーズトースト、ジャムトースト。
ホットミルクにブルーベリーヨーグルト。

2月17日(月) 夕食
義兄からいただいた越乃寒梅を封切る。
おつまみは、イカとネギの生姜・醤油炒め。
ウドの酢味噌和え。枝豆。

これで十分。最高の晩酌。

2月20日(木) 昼食
東名浜松インターのそばに、トラック運転
手さんのための「トラックステーション」が
ある。お風呂、仮眠、食堂が完備されて
いる。
そこの食堂は、さすがでボリューム満点。
今日は、チキンかつ定食にした。
ごはんとおしんこはお替り自由。
メニューは豊富!!!

2月22日(土) 夕食
八宝菜 〜 豚肉、人参、白菜、
玉葱、もやし。
ほうれん草のオヒタシ、野沢菜。
八宝菜は4人前作ってしまったので
明日も、これだ。

2月18日(火) 夕食
日付が前後するが、日曜日に地元の農産物
直売店で買った三つ葉がたくさんあったので、
合わせて豚しゃぶにすることとした。
味付けはポン酢。シンプルでそれでいて栄養も
ありうまい。
簡単でいいね!!!

2月23日(日) 昼食
お歳暮の解体製品を特売で買ったパスタの
ルーがあった。一見して高級そうだ。
でも一人前では足りないので、こちらも冷凍
食品のベーコンピラフ。
けっこう食べ応えがあった。

2月25日(火) 夕食
椎茸が6個で198円だったので、
椎茸のマヨネーズ・チーズ焼きを
作って見た。けっこういけた。
大根と白菜が残っていたので、
木綿豆腐一丁とゆで卵を追加。
利尻昆布のだしで抜群。

2月26日 朝食
フランスパンにバター
プレスハム
スクランブルエッグ
カフェオーレ
ブルーベリーのヨーグルト

2月27日 (木) 夕食
伊東へ仕事で行ったので、帰りに
うるめいわしの丸干しを買って来た。
酒のつまみには最高。
でもそれだけでは寂しいので、
銀杏 人参と大根のサラダ、たくあん。
今日は風呂上りなのでビールにした。

3月4日(火) 夕食
豚しゃぶ。
大根が冷蔵庫にあったので、キャベツと
豚肉のしゃぶしゃぶにした。
大根おろしは柚子ポン酢で。
寒の戻り〜今日も熱燗は最良の友。

3月15日(土) 朝食
フランスパンにゆで卵とマヨネーズを
混ぜたものを塗り、トースターで焼いた。
残りは、ハムとキューリのホットサンド。
写ってないけど、インスタントコーンスープ。

2014年3月26日をもって単身赴任生活が解消されました。
けっこう楽しんで調理をしていたので残念です。
家に帰れば多分台所に立つことはないでしょう。
しばらくのお休みです。
またお会いできる日を楽しみにいています。